Photo of Ad1

ভাতের মাড় কী কী কাজে লাগে?

 ভাতের মাড় ফেলে দেন? উপকার জানলে অবাক হবেন

দু'বেলাই ভাত খান বহু বাঙালি। টগবগে ফুটন্ত ভাত গ্যাস থেকে নামিয়েই মাড় ফেলে দেওয়াই দস্তুর। এই ফেলে দেওয়া মাড়ের গুণাগুণ জানলে অবশ্য চমকে উঠতে হয়। এক সর্বভারতীয় সংবাদমাধ্যম সম্প্রতি সেই তথ্যই তুলে ধরেছে।

ভাতের মাড় মশ্চেরাইজারের কাজ করে। ত্বককে হাইড্রেটেড রাখতে মারের জুরি মেলা ভার।

ভাতের মাড় দিয়ে ত্বক ধুলে ত্বক ঝকঝকে হয়।

ব্রণ বা অ্যাকনেতে ভাতের মাড় লাগালে কাজ হয়। ভাতের মাড় চুলের কন্ডিশনার হিসেবেও ভালো কাজ করে।

ভাতের মাড়ে থাকে হরেক রকম পুষ্টিমান। গবেষণায় দেখা গেছে, ভাতের মাড়ে উল্লেখযোগ্য হারে ভিটামিন বি এবং ভিটামিন ই রয়েছে।

এছাড়া এতে রয়েছে আমিষ, শর্করা, লৌহ, ফসফরাস ও অন্যান্য পুষ্টি উপাদান।

আমরা মাড় নিয়ে না ভাবলেও বিশ্বের বিভিন্ন দেশ নানা গবেষণা চালিয়ে যাচ্ছে। চীনা বিজ্ঞানী মি. লিন ফেলে দেয়া ভাতের মাড় নিয়ে গবেষণা করে দেখেছেন, ভাতের মাড়ে ক্যালসিয়াম, লৌহ, জিংক, ম্যাঙ্গানিজ, কপার, মেলেনিয়াম-এ ছয়টি উপাদান রয়েছে।

আসুন দেখে নেই মাড় নিংড়ানোর দরুণ কী পরিমাণ পুষ্টিহানি হয়ে থাকে : পুষ্টি উপাদান এবং মাড় নিংড়ানোজনিত পুষ্টিহানি (শতকরা) ক্যালরি ১৫%, আমিষ ১৫%, শর্করা ১০%, লৌহ ৫০%, ফসফরাস ৫০%, আয়োডিন ৪০%, রিবোফ্লোভিন ২৫%, নায়াসিন ২৩% এবং ক্যালসিয়াম ৫০%।

পরিশেষে বলব-আমাদের দেশে অপুষ্টি হলো জাতীয় সমস্যা। আর্থিক অনটন, খাদ্য সংকট, পুষ্টি জ্ঞানের অভাব ও কুসংস্কার হলো এর মূল কারণ। মা ও শিশুরা হলো অপুষ্টির সহজ ও নির্মম শিকার । তাই সুস্থ সবল জীবন চান-সুষম খাবার রোজই খান।

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন (0)
নবীনতর পূর্বতন
Photo of Ad1